Тактические приемы, которые помогут вам извлечь выгоду

Играйте тайтовее против 4-бетов

Живые игроки, как правило, имеют плохо сбалансированные диапазоны 3-бета и 4-бета на префлопе, в значительной степени ориентированные на вэлью-руки. Этот линейный вид подъема  когда игрок только открытый рейз с хорошими руками, 3-бет с большими руками и 4-бет с премиальными руками  общий и очень простой в счетчик.

Руки, которые были бы обязательными коллами против 4-бета онлайн, часто могут быть сброшены в живом сеттинге. Например, JJ и TT могут быть сброшены против тайтового игрока, как и сильные одномастные бродвеи, такие как AQs. Эти руки ужасно работают против диапазона AA, KK и AKs (типичный диапазон 4-бета для очень тайтового живого игрока).

Как правило, вам следует избегать сбрасывания таких сильных рук, как QQ и AK, на 4-бет, особенно с учетом относительно хороших шансов банка, которые дает средний размер 4-бета. Однако, как бы ни было больно печатать это, бывают случаи, когда QQ и AK должны сбрасывать карты против 4-бета.

Против диапазона 4-бета, состоящего только из AA и KK, что далеко не редкость в живом покере, продолжать с QQ и AK — большая ошибка.

Я знаю, что такой фолд на префлопе может навредить, но помните, что вы эксплуатируете своего оппонента, делая эти фолды . Ваш оппонент должен выиграть ваш стек, когда у него AA, а у вас QQ. Если вы сможете правильно уйти, их винрейт сильно пострадает, а ваш — повысится.

Не переусердствуйте и сбрасывайте каждую сильную руку на каждый 4-бет . Всегда обращайте внимание на игроков и действия за столом и корректируйте свою стратегию в соответствии с тенденциями ваших оппонентов. Представьте, что вы сбрасываете QQ на игрока, который, как вы позже узнаете, имеет широкий диапазон 4-бета. Это было бы катастрофой, и вы бы почувствовали себя нитиотом (комбинацией придурка и идиота, которую я только что придумал).

Расширьте свой диапазон 3-бета.

Есть другой, менее прямой способ использовать склонность к тайтовому 4-бету живых игроков: чаще 3-бетить.

Если ваш оппонент будет 4-бетить только KK + и AKs, вы можете 3-бетить с небольшим риском быть вытесненным из банка на префлопе. Эта динамика позволяет вашему диапазону 3-бета реализовать больше эквити , что сделает его более прибыльным.

Положительное влияние этой тактики усугубляется тем, как многие живые игроки воспринимают диапазоны 3-бета. Игра на префлопе в казино обычно пассивна; многие игроки не привыкли играть против широких диапазонов 3-бета и в результате оверфолдить.

Самый эффективный способ расширить ваш диапазон 3-бета — это добавить руки, которые обычно находятся на вершине вашего диапазона колла в данной ситуации. Например, ваш диапазон 3-бета с баттона против 3бб катофф-рейза.

Сильные, но не премиальные руки, с которыми вы не хотите сталкиваться с 4- бетом ( например, 99, QJs и 87s), можно 3-бетить без особого страха. Вы почти наверняка дойдете до флопа, если только у вашего оппонента не окажется KK или AA.

Эта агрессивная стратегия 3-бета также может заставить вашего оппонента сузить свой диапазон рейза в будущих руках, что даст вам больше возможностей для рейза.

Например, в live-играх с низкими ставками рекреационные игроки часто покупают минимальный бай-ин; 3-бет с широким диапазоном рук, когда у вас много коротких стеков, которые могут пушить после вас, не принесет успеха.